Radarkuningan.com, KUNINGAN - Sejarah Tahu Lamping rupanya terkait dengan Laksamana Cheng Ho dan anak buahnya yang bernama Huang Lamping.
Kedatangan Laksamana Cheng Ho ke Cirebon, memiliki keterkaitan erat dengan sejarah tahu lamping. Yang saat ini menjadi makanan khas Kuningan.
Sejumlah literatur sejarah menyebutkan, Armada Laksamana Cheng Ho sempat turun jangkar di Laut Cirebon karena keperluan mengisi air.
Saat turun jangkar itu, banyak anak buahnya yang pergi ke Kuningan mencari air. Bahkan ada yang tidak pulang lagi. Rupanya ini yang menjadi sejarah awal Tahu Lamping.
Baca juga:
- Tahu Lamping Kuningan di Tengah Kesulitan Bahan Baku, Pengusaha: Saya Mah Sudah Menit!
- Maling Tertangkap Basah di Wanasaya, Dijebak saat Curi Rongsok
Tahu Lamping Khas Kuningan, memang tidak lepas dari sejarah Laksamana Cheng Ho dan salah seorang anak buahnya yang singgah di Kuningan.
Dikisahkan, Laksamana Cheng Ho tiba di Pelabuhan Muara Jati pada tahun 1405, karena melihat Gunung Ciremai dan sumber air.
Rombongan Cheng Ho singgah dalam perjalanan menuju Tuban, Jawa Tengah. Lantaran armada yang sedemikian besarnya, kebutuhan air pun sangat banyak.