4 Resep Spesial Berbahan Dasar Daging untuk Dinikmati Saat Hari Raya Idul Fitri

Sabtu 06-04-2024,15:30 WIB
Reporter : Fattah Ali
Editor : Fattah Ali
4 Resep Spesial Berbahan Dasar Daging untuk Dinikmati Saat Hari Raya Idul Fitri

Bumbu Halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting (sesuai selera)
  • 4 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt jinten
  • 1/2 sdt merica butiran

BACA JUGA:Misteri Jenazah Pria Asal Bandung Ditemukan di Dalam Mobil di Cidahu Kuningan, Ini Identitas Korban

Cara Memasak:

  1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk sebentar.
  2. Masukkan daging sapi, aduk hingga berubah warna.
  3. Tuangkan santan, aduk rata. Masak dengan api kecil hingga santan mengental dan bumbu meresap ke dalam daging.
  4. Tambahkan air dan kelapa parut, masak dengan api kecil hingga daging empuk dan bumbu meresap.
  5. Koreksi rasa dengan garam dan gula. Masak hingga bumbu meresap dan santan mengental.
  6. Rendang daging siap disajikan dengan nasi hangat.

BACA JUGA:5 Rekomendasi Tempat Makan di Sumedang yang Enak dan Wajib Dicoba, Salah Satunya Sedang Viral

3. Daging Balado

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi (potong dadu kecil)
  • 4 buah kentang, potong dadu kecil dan goreng
  • Minyak untuk menumis dan menggoreng

Bumbu Halus:

  • 10 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 1 buah tomat
  • 1 sdm gula merah, sisir
  • Garam dan kaldu bubuk secukupnya

BACA JUGA:5 Rekomendasi Wisata Jatigede Sumedang yang Cocok untuk Libur Lebaran

Cara Memasak:

  1. Tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Masukkan daging sapi, aduk hingga berubah warna.
  3. Tambahkan air secukupnya, masak dengan api kecil hingga daging empuk dan bumbu meresap.
  4. Masukkan kentang goreng, aduk rata.
  5. Koreksi rasa dengan garam, gula merah, dan kaldu bubuk.
  6. Daging balado siap disajikan hangat dengan nasi putih.

BACA JUGA:Ternyata Begini Cara Mudah Tidak Mabuk Kendaraan Saat Mudik Lebaran, Mudah Dan Bisa Dilakukan Semua Orang!

4. Sop Buntut

Bahan-bahan:

  • 1 kg buntut sapi, potong-potong
  • 2 batang seledri, iris halus
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 buah wortel, potong-potong
  • 2 batang daun bawang, potong-potong
  • 2 liter air
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • Garam dan merica secukupnya
  • Bawang goreng untuk taburan

BACA JUGA:Bolehkah Kucing Makan Ikan Pindang? Ada 3 Hal yang Harus Diperhatikan! Apa Saja?

Bumbu Halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 2 batang sereh, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 1 sdt merica butiran
  • 1/2 sdt pala bubuk

BACA JUGA:3 Rekomendasi Tempat Ngopi di Kuningan dengan Pemandangan 'City Light' yang Menakjubkan

Cara Memasak:

  1. Rebus buntut sapi dengan air hingga empuk. Sisihkan kaldu, buntut biarkan hangat.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam, serai, dan daun bawang, aduk rata.
  3. Tuangkan kaldu buntut, masak hingga mendidih.
  4. Masukkan wortel dan tomat, masak hingga sayuran setengah matang.
  5. Tambahkan garam, merica, dan pala bubuk, aduk rata.
  6. Terakhir, masukkan potongan buntut, aduk rata dan masak sebentar.
  7. Sop buntut siap disajikan panas dengan taburan bawang goreng.
Kategori :