Caranya yaitu, cukup rendam bunga pepaya dalam larutan jeruk nipis atau cuka selama 30 menit, lalu bilas dengan air bersih.
BACA JUGA: 5 Ciri Khas Burung Perkutut Jawa, Burung Mungil dengan Keunikan Katurangga
3. Remas dan cuci berulang kali
Jika kamu tak punya dedaunan atau asam Jawa, kamu bisa menggunakan cara ini. Caranya, rebus bunga pepaya sampai lagi, lalu remas hingga kandungan airnya berkurang.
Cuci dengan air dingin mengalir sambil diremas. Jika masih pahit, proses perebusan. Dan peremasan bisa diulangi lagi.
4. Gunakan Asam Jawa
Asam jawa bisa digunakan untuk membantu menghilangkan rasa pahit dan getah bunga pepaya. Caranya cukup mudah.
Rebus air dan asam jawa hingga mendidih. Masukkan bunga pepaya, aduk sebentar, dan rebus hingga bunga pepaya lunak.
BACA JUGA: Jadwal Kick Off dan Link Streaming Timnas Indonesia vs Guinea di Playoff Olimpiade Paris
Setelah itu, buang air rebusan, tiriskan bunga pepaya, lalu bilas dengan air dingin, dan tiriskan kembali.
5. Gunakan Daun Jaranan
Daun jaranan juga digunakan untuk mengolah bunga pepaya sebelum dimasak. Caranya yaitu, memanaskan udara bersama daun jaranan.
Remas-remas bunga pepaya dengan garam hingga agak layu, lalu bilas. Setelah air mendidih, rebus bunga pepaya hingga lunak atau empuk.
Angkat dan tiriskan, lalu bunga pepaya bisa dibumbui atau diolah sesuai selera.
BACA JUGA: 4 Ciri-Ciri Kecoak Oriental yang Perlu Anda Waspadai; Besar, Hitam dan Menjijikkan!
Itulah beberapa cara membuat bunga pepaya sebelum dimasak, agar rasanya tidak pahit dan getahnya hilang. Sehingga saat dimasak terasa lebih lezat dan tidak terasa pahit.(*)