Tingkatkan Ketahanan pangan di Masa Pandemi Covid-19

Tingkatkan Ketahanan pangan di Masa Pandemi Covid-19

KUNINGAN – Di masa Pandemi Covid-19, Universitas Kuningan (Uniku) berupaya untuk meningkatkan ketahanan pangan, khususnya di lingkungan kampus. Hal itu dilakukan melalui penanaman dan panen perdana sayuran organik, Jumat (14/8). Rektor Uniku Dr H Dikdik Harjadi SE MSi berkesempatan melakukan panen perdana bersama Ketua Yayasan Pendidikan Sang Adipati Kuningan Drs Uri Syam SH MH dan pengurus. Berbagai jenis sayuran dihasilkan dalam program sayuran organik yang memanfaatkan lahan kosong di belakang kampus tersebut, mulai dari sawi, selada, cesim, tomat hingga cabai. “Alhamdulillah, hari ini kita panen perdana sayuran organik. Penanaman sayur organik ini merupakan salah satu upaya Universitas Kuningan dalam rangka mengkampanyekan ketahanan pangan,” ujarnya. Lebih jauh, dirinya berharap upaya ini bisa menjadi contoh bagi masyarakat dalam upaya meningkatkan ketahanan pangan di Kabupaten Kuningan. Dikdik mengatakan, program tanaman sayur organik ini bisa menjadi bahan pembelajaran bagi masyarakat untuk diterapkan di lingkungannya masing-masing. “Mudah-mudahan ini menjadi sebuah langkah awal dalam mengkampanyekan ketahanan pangan di Kabupaten Kuningan dan juga menjadi percontohan untuk masyarakat,” ujarnya. Sementara itu, Ketua Yayasan Pendidikan Sang Adipati Kuningan (YPSAK), Drs H Uri Syam SH MH, menyatakan penanaman sayur organik di Uniku merupakan salah satu penggambaran aplikasi Tri Dharma Perguruan Tinggi.   “Ini merupakan penggambaran aplikasi dari Tri Dharma Perguruan Tinggi, mulai dari perencanaannya, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, yang mana sayuran ini bermanfaat dalam rangka memperkuat ketahanan pangan di masyarakat,” ungkapnya. (muh/ags/fik)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: