RADAR KUNINGAN.DISWAY.ID - Mendapatkan bagian daging qurban dalam jumlah banyak, tidak mungkin dioleh menjadi hidangan di hari yang sama, ada baiknya disimpan di kulkas, berikut ini cara menyimpan yang benar.
Jika ingin menyimpan daging qurban di kulkas, tidak bisa langsung dilakukan, ada beberapa tahapan yang mesti dipahami supaya daging tidak rusak.
Kulkas memang menjadi tempat untuk menyimpan makanan supaya awet. Dikutip dari royco.co.id, berikut ini cara menyimpan daging qurban di kulkas.
1. Segera Masukkan Kulkas
Jika suhu di luar lebih dari 32° C, segera menyimpan daging di kulkas paling lambat setelah satu jam.
Namun jangan langsung menyimpan daging di freezer, masukkan dulu ke bagian chiller yang bersuhu sekitar 4° C.
Tujuannya adalah agar daging tidak mengalami perubahan suhu yang drastis yang juga bisa merusak kualitasnya.
BACA JUGA:Mantul! 30 Ha Lahan Tidak Produktif di Desa Sindangjawa, Disulap jadi Agrowisata
2. Membungkus Daging dengan Rapat
Menyimpan daging qurban di kulkas ada baiknya diberi wadah, khususnya untuk daging dengan kadar lemak yang tinggi.
Alasannya daging berlemak lebih mudah mengalami freezer burn, yaitu sebuah kondisi dimana permukaan daging diselimuti kristal es yang berasal dari molekul air yang menguap.
Freezer burn akan membuat daging mengeras dan kualitasnya berkurang. Daging yang mengalami freezer burn masih dapat dikonsumsi, tapi kualitas rasanya sudah sangat berkurang.
Untuk mencegahnya, kita bisa membungkus daging dengan bahan yang ramah lingkungan yang bisa digunakan untuk membungkus makanan di dalam kulkas.
Semakin rapat dan tidak banyak udara masuk dalam wadah, akan membuat kondisi daging semakin baik.
BACA JUGA:Cegah PMK, Golkar Bagikan 93 Sapi dan 48 Kambing Kurban