3. Tidak Mencuci Daging Terlebih Dahulu
Mencuci daging sebelum menyimpan di kulkas? Sebaiknya kebiasaan tersebut dihentikan.
Daging yang telah dicuci mengandung banyak air dan menyimpan daging yang berair akan membuatnya mudah mengalami freezer burn.
Selain itu, bakteri tidak akan hilang dengan hanya dibersihkan dengan air. Yang terjadi malah sebaliknya, daging terkontaminasi bakteri lain dari air itu sendiri.
4. Memberikan Catatan Tanggal
Jika akan menyimpan daging di kulkas untuk waktu lama, atasi dengan pemberian catatan setiap kali menyimpan.
Tulis tanggal pada wadah atau pembungkus daging. Catatan ini akan menjadi pengingat kita untuk memilih mana daging yang harus dimasak terlebih dahulu.
BACA JUGA:Tata Cara Sholat Idul Adha, Bacaan Niat Lengkap dengan Artinya
5. Memastikan Temperatur Kulkas
Saat menyimpan daging di kulkas, atur suhu freezer di bawah -18° C. Selain itu, isi kulkas sebaiknya tidak boleh penuh ataupun terlalu kosong.
Jika terlalu penuh, sirkulasi udara tidak akan mengalir dengan baik. Tapi jika terlalu kosong, kulkas akan berusaha lebih keras untuk mendinginkan makanan sehingga menarik daya listrik yang besar.
Itulah cara menyimpan daging di kulkas. Pada Hari Raya Idul Adha, mendapat daging qurban bisa melebihi stok dan baiknya disimpan di mesin pendingin dengan cara yang benar. (*)