tingginya kadar oksalat atau senyawa beracun alami yang ditemukan pada banyak tumbuhan termasuk tumbuhan talas ini dapat meningkatkan risiko batu ginjal.
Untuk itu, untuk dapat mengonsumsi daun talas maka diperlukan langkah yang tepat dalam mengolahnya, Melansir dari Alodokter.com berikut ini adalah cara mengolah daun talas yang baik dan benar agar dapat anda konsumsi:
BACA JUGA:3 Manfaat Daun Talas Untuk Kesehatan, yang Sangat Bermanfaat Untuk Jantung!
Masak daun talas sampai matang atau lunak dengan tujuan agar kandungan oksalatnya rendah atau hilang sehingga aman dikonsumsi.
Untuk daun talas yang direbus atau ditumis, durasi lama waktu yang direkomendasikan untuk memasaknya adalah 30 menit
Sedangkan jika diolah dengan cara dipanggang durasi lama waktu yang direkomendasikannya nya adalah 1 jam.
Sebelum diolah menjadi masakan, untuk menghilangkan kandungan oksalatnya secara maksimal, Anda bisa merendam daun talas tersebut selama 30 menit atau semalaman.
Agar daun talas aman dikonsumsi dan manfaatnya dapat anda peroleh secara maksimal maka pastikanlah anda memasak daun talas tersebut sesuai dengan anjuran yang telah dijelaskan di atas.
Demikianlah informasi mengenai efek samping dari daun talas, semoga informasi yang disampaikan dapat bermanfaat bagi anda. (Sadiah Maemuna)