4 Kuliner Khas Kuningan yang Wajib Dicicipi, Murah Meriah dan Bikin Nagih

Selasa 02-09-2025,13:24 WIB
Reporter : Fattah Ali
Editor : Fattah Ali

RADARKUNINGAN.COM - Kuningan bukan hanya dikenal dengan panorama alamnya yang indah berupa perbukitan hijau, sawah membentang, hingga sungai yang jernih.

Kabupaten yang berada di kaki Gunung Ciremai ini juga menyimpan kekayaan budaya, tradisi, serta kuliner khas yang membuat wisatawan selalu ingin kembali.

Terletak di selatan Jawa Barat dan berbatasan dengan Ciamis, Cirebon, Majalengka, hingga Pangandaran, Kuningan memang kaya akan destinasi wisata.

Namun, selain berwisata, jangan lupa juga mencicipi aneka makanan khasnya yang unik, lezat, dan terjangkau.

BACA JUGA:5 Rekomendasi Rumah Makan dengan View Alam di Kuningan, Cocok Buat Quality Time Bersama Keluarga

Berikut 4 rekomendasi kuliner khas Kuningan yang sayang banget untuk dilewatkan:

1. Peuyeum Ketan

Peuyeum Ketan adalah sajian tradisional yang dibuat dari beras ketan putih atau merah. Proses pembuatannya melalui pengukusan, kemudian difermentasi dengan ragi.

Uniknya, peuyeum dibungkus menggunakan daun jambu agar menghasilkan aroma khas, serta ditambahkan daun katuk supaya warnanya menarik dan teksturnya tidak mudah berair.

Biasanya, peuyeum ini dijual dalam ember hitam agar cairannya tidak tumpah.

Harganya berkisar Rp55.000 – Rp100.000 per ember, tergantung ukuran. Camilan ini cocok banget dijadikan oleh-oleh khas Kuningan.

BACA JUGA:Bukan Karena Performa Menurun, Ini Alasan Persib Bandung Melepas Tiga Pemainnya

2. Kwecang

Sekilas bentuknya mirip bakcang, tetapi Kwecang punya keunikan tersendiri.

Jajanan ini terbuat dari beras ketan yang dicampur dengan air kapur sirih, lalu dibungkus dengan daun bambu yang memberikan aroma khas saat dimasak.

Kategori :

Terpopuler