Baru Beli Pisang Tapi Sudah Mulai Busuk? Berikut Tips Menyimpan Pisang Agar Tidak Cepat Membusuk
tips menyimpan pisang agar tidak cepat membusuk-Foto via Pinterest-radarkuningan.disway.id
RADARKUNINGAN.COM - Pernahkah anda membeli buah pisang lalu menyimpannya, namun dalam beberapa hari pisang tersebut langsung membusuk?
Bisa jadi itu disebabkan karena anda tidak mengetahui tips menyimpan pisang dengan baik agar tidak cepat busuk.
Buah pisang merupakan salah satu buah yang mudah ditemui dan merupakan sumber nutrisi yang kaya akan kalium, serat, dan berbagai nutrisi penting lainnya.
Namun, buah ini cenderung cepat membusuk jika tidak disimpan dengan benar. Berikut adalah beberapa tips sederhana untuk menyimpan buah pisang agar tetap segar lebih lama.
BACA JUGA:Kisah Potongan Kepala Harimau Jawa Gunung Ciremai, Diawetkan dengan Garam, Dipakai Bermain Anak-anak
1. Pisahkan dari Rumpunnya
Ketika Anda membawa pulang pisang dari toko, biasanya mereka masih tergantung dalam satu rumpun atau satu sisir.
Pisahkanlah pisang satu per satu dari rumpunnya itu. Hal ini akan membantu mencegah satu pisang yang membusuk memengaruhi yang lainnya.
2. Jaga dari Suhu Ekstrim
Pisang terbaik disimpan pada suhu ruangan, sekitar 20-25°C (68-77°F). Hindari menyimpannya di tempat yang terlalu panas atau terlalu dingin seperti dekat dengan jendela yang terkena sinar matahari langsung atau di dekat sumber panas seperti radiator. Suhu ekstrim dapat mempercepat proses pematangan dan pembusukan.
3. Gunakan Plastik Wrap
Saat pisang mulai matang, mereka melepaskan gas etilen. Gas ini dapat mempercepat pematangan buah-buahan lain di sekitarnya, yang dapat menyebabkan busuk lebih cepat.
BACA JUGA:Selain Mengatasi Diare, Ini 6 Manfaat Tersembunyi Daun Jambu Biji Bagi Kesehatan, Apa Saja?
Untuk mengurangi paparan gas ini, bungkus pangkal batang pisang dengan plastik wrap. Ini akan membantu memperlambat proses pematangan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: