Dari Obesitas Hingga Stroke, Ini 6 Bahaya Makan Tempe Goreng Secara Berlebihan

Dari Obesitas Hingga Stroke, Ini 6 Bahaya Makan Tempe Goreng Secara Berlebihan

Dari Obesitas Hingga Stroke, Ini 6 Bahaya Makan Tempe Goreng Secara Berlebihan-photo by taste of nusa-radarkuningan.com

3. Gangguan Pencernaan

Tempe adalah produk fermentasi kedelai yang kaya akan serat dan protein.

Meskipun ini baik untuk kesehatan secara umum, namun konsumsi tempe dalam jumlah besar dapat menyebabkan gangguan pencernaan seperti perut kembung, gas, atau diare.

BACA JUGA:Ini 6 Manfaat Teh Hijau Bagi Kesehatan Mental, yang Bisa Mencegah Penyakit Otak

Terutama pada orang yang tidak terbiasa mengonsumsi makanan tinggi serat.

Selain itu, minyak yang digunakan untuk menggoreng tempe juga dapat menambah beban pada sistem pencernaan.

4. Asupan Sodium yang Berlebih

Tempe goreng juga sering kali dibumbui dengan garam atau kecap yang mengandung sodium.

Dimana konsumsi sodium berlebih ini dapat menyebabkan peningkatan tekanan darah, yang merupakan faktor risiko utama untuk penyakit jantung dan stroke.

BACA JUGA:Ampuh Usir Hama, 5 Jenis Wewangian yang Tidak Disukai Tikus dan Kecoak agar Betah di Rumah Kita

Oleh karena itu, Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) merekomendasikan agar asupan sodium harian tidak melebihi 2.000 mg. 

5. Risiko Kanker

Beberapa penelitian lainnya jug menunjukkan bahwa konsumsi makanan yang digoreng dalam suhu tinggi dapat menghasilkan senyawa berbahaya.

Seperti akrilamida dan hidrokarbon aromatik polisiklik (PAH), yang dikaitkan dengan peningkatan risiko kanker.

Penelitian yang dipublikasikan dalam Journal of Nutrition and Cancer, juga bahkan menunjukkan bahwa senyawa-senyawa ini dapat bersifat karsinogenik(zat yang membawa resiko kanker). 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: