Mau Membuat Kolak Pisang? Ini 5 Tips Sederhana Agar Bisa Tahan Lama, Bisa Sampai Sahur

Mau Membuat Kolak Pisang? Ini 5 Tips Sederhana Agar Bisa Tahan Lama, Bisa Sampai Sahur

Ilustrasi kolak pisang yang nikmat -Tangkap layar-Freepik -radarkuningan.com

RADARKUNINGAN.COM - Kolak pisang menjadi salah satu menu takjil yang paling banyak di buru karena rasanya yang legit, manis, dan mengenyangkan. 

Namun, tantangan utama dalam membuat kolak yaitu tetap menjaga kesegarannya agar tidak cepat basi.

Untuk memastikan kolak pisang dalam keadaan segar hingga sahur, ada beberapa trik yang dapat kamu terapkan. 

Berikut 5 cara ini supaya kolak pisang buatan kamu bisa bertahan lebih lama tanpa mengurangi kelezatannya!

BACA JUGA:Posko Mudik Banser Kuningan, Wujud Kepedulian untuk Pemudik

1. Simpan di Wadah Tertutup

Kolak yang sudah matang sebaiknya segera disimpan dalam wadah yang tertutup sebelum kemudian diletakkan di suhu ruangan terlalu lama. 

Gunakan wadah kaca atau plastik food grade yang bersih supaya kolak tetap higienis.

Setelah sedikit dingin, simpan kolak dalam kulkas untuk menjaga kesegarannya. 

Kalau ingin dikonsumsi untuk sahur, cukup panaskan kembali dengan api ukuran kecil supaya rasa dan teksturnya tetap nikmat tanpa membuat pisang menjadi lembek.

BACA JUGA:Pedagang Urung Ketupat Lebaran Mulai Penuhi Jalan Siliwangi

2. Pisang yang Tidak Terlalu Matang

Pisang yang terlalu matang cenderung dapat mudah hancur ketika dimasak dan mempercepat fermentasi kolak. 

Pilihlah pisang yang masih sedikit keras seperti pisang raja atau pisang kepok yang tidak terlalu lunak. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: