Mengenal Leupeut Oncom, Makanan Khas Sunda Cocok Buat Sarapan, Ternyata Favoritnya Arsjad Rasjid

Rabu 03-01-2024,07:51 WIB
Reporter : Yuda Sanjaya
Editor : Yuda Sanjaya

Kemudian sebagai teman pendampingnya ada gorengan tempe, gehu, combro hingga pastel. Tetapi untuk pastel di kedai ini, pengunjung harus datang pagi-pagi supaya tidak kehabisan.

Salah satu revier, Handi Suyadi mengungkapkan, Leupeut Banjur Oncom Cibadak merupaka primadona kuliner.

Rasa pedas dan gurih mendominasi kuah oncom. Sangat cocok untuk yang suka dengan makanan pedas.

Food riviewer lainnya, Ana Farkhana mengaku, ini adalah menu favorit untuk yang mencari sarapan di sekitaran Padasuka - Cibacak.

BACA JUGA:Lowongan CPNS 2024, Guru dan Tenaga Kesehatan, juga Fresh Graduate Bertalenta Digital

Warung Leupeut Banjur Oncom sudah ada sejak 20 tahun lalu. Sehingga bisa dibilang sudah menjadi ikon dari kawasan tersebut.

"Letaknya ada di Jalan Cibadak pas setelah belokan dari Otista, kanan jalan. Tempatnya kecil, kalau makan di sini bisa tapi kursinya terbatas. Paling kalau bawa mobil bisa dimakan di dalam mobil," tuturnya.

Seperti diketahui, baru-baru ini menu makanan Lonton Banjur Oncom Cibadak sempat viral di media sosial TikTok. Video tersebut diunggah sebagai nostalgia makanan semasa kecil. 

Nah untuk yang belum berkesempatan ke Bandung, makanan ini ternyata mudah dibuat di rumah dan cocok untuk sarapan.

BACA JUGA:Menteri Basuki Pastikan Tol Cisumdawu Aman, Terowongan Tidak Retak Pasca Gempa Sumedang

Resep Leupeut Oncom:

Bahan leupeut: 250 gram beras, 2 lembar daun salam, 1 batang serai, 1 sdt garam, 70 ml santan, daun pisang untuk bungkus.

Berikutnya bahan sambel oncom: 200 gram oncom, 1 buah tomat potong-potong, 2 lembar daun salam, 2 lembar daun jeruk, 1 ruas lengkuas, 1 ruas jahe, 1 sdt kaldu, 1 sdt gula pasir, 200 ml air.

Kemudian ada bumbu halus yakni 3 siung bawang putih, 5 siung bawang merah, 1 buah cabai merah, 2 buah cabai keriting, 5 buah cabai rawit, 2 ruas kencur.

Cara membuatnya pun mudah yakni, cuci beras, lalu masak seperti biasa, tambahkan salam, sereh dan garam, aduk rata.

BACA JUGA:Bukit Mercury Sayang Kaak, Wisata Teraneh di Majalengka, Ternyata Terkait dengan Kerajaan Burung Gagak

Kategori :