Olahan kedelai dipercaya dapat menurunkan kolesterol LDL 5 – 6 persen untuk setiap konsumsi 25g kedelai.
Kedelai juga merupakan sumber protein sama seperti daging, namun peran kedelai untuk mencegah bertambahnya lemak jenuh bisa lebih baik daripada daging.
Memiliki kandungan asam linoleat, asam oleat, dan asam plmiatat menjadikan kedelai memiliki lemak tak jenuh yang bermanfaat bagi tubuh.
Olahan kedelai seperti tahu dan tempe dapat menjadi solusi untuk dijadikan lauk berbuka puasa baik bagi pengidap kolesterol tinggi maupun tidak.
3. Oatmeal
Menjadi salah satu bahan makanan yang sangat baik untuk dikonsumsi pengidap kolesterol tinggi, manfaat oatmeal sudah tidak diragukan lagi.
Memiliki kandungan yang tinggi serat dan pastinya rendah kolesterol, oatmeal bisa digunakan untuk mengontrol kadar kolesterol.
Hal ini bisa dikatakan bahwa dalam ¾ gelas oatmeal mengandung 3-4g serat larut yang bisa mengikat kolesterol LDL yang menempel pada usus.
BACA JUGA:Murah dan Simpel! Ini Resep Cara Membuat Menu Makanan Kucing dari Bahan Dasar Nasi dan Tempe
Oatmeal juga mudah untuk divariasikan dan dikombinasikan dengan berbagai buah dan sayuran sebagai pelengkap.
4. Alpukat
Selanjutnya adalah buah yang cocok untuk dijadikan takjil rendah kolesterol. Ya, alpukat menjadi salah satu buah yang recommended.
Alpukat cocok untuk dikonsumsi penderita kolesterol saat sahur ataupun berbuka puasa karena memiliki manfaat yang baik.
BACA JUGA:Kental dengan Mistis, Ini 5 Mitos Menanam Bunga Kenanga di Depan Rumah, Nomor 4 Tentang Jodoh!