Batasi konsumsi makanan yang mengandung lemak jenuh tinggi seperti daging merah, mentega, dan keju.
Hindari makanan yang mengandung lemak trans seperti gorengan, margarin, dan makanan olahan.
Ganti lemak jenuh dan lemak trans dengan lemak tak jenuh tunggal dan lemak tak jenuh ganda.
Lemak tak jenuh tunggal dan lemak tak jenuh ganda membantu menurunkan kadar kolesterol LDL dan meningkatkan kadar kolesterol HDL.
Sumber lemak tak jenuh tunggal yang baik antara lain:
Alpukat
Minyak zaitun
Kacang-kacangan
Biji-bijian Sumber lemak tak jenuh ganda yang baik antara lain:
Ikan berlemak seperti salmon, tuna, dan sarden
Minyak kedelai
Minyak kenari
BACA JUGA:Ternyata Ada Minimum Umur Kucing Dimandikan, Kapan Anabul Baru Boleh Dimandikan?
3. Perbanyak konsumsi buah dan sayur
Buah dan sayur kaya akan vitamin, mineral, dan antioksidan yang membantu menjaga kesehatan jantung dan menurunkan kolesterol.
4. Konsumsi makanan fermentasi