Sejuta Manfaat Jeruk Purut: Inilah 10 Manfaat untuk Kesehatan dan 5 Manfaat untuk Masakan

Kamis 25-04-2024,14:28 WIB
Reporter : Burhan
Editor : Burhan

RADARKUNINGAN.COM - Sejuta manfaat jeruk purut akan diulas dalam artikel ini. Simak ulasannya sampai selesai!

Jeruk purut, atau yang dalam bahasa ilmiah disebut Citrus hystrix, merupakan buah tropis yang populer di Asia Tenggara, termasuk Indonesia. 

Buah ini mudah dikenali dengan kulitnya yang tebal, berwarna hijau kecoklatan, dan bergelombang, serta aromanya yang khas dan kuat.

Meskipun sekilas mirip dengan jeruk nipis, jeruk purut memiliki rasa yang lebih asam dan sedikit pahit. 

Bagian yang paling sering digunakan adalah kulit dan daunnya, yang kaya akan minyak esensial dan senyawa bermanfaat.

Manfaat Jeruk Purut

Jeruk purut memiliki banyak manfaat, baik untuk kesehatan maupun dalam masakan. 

BACA JUGA:Keterangan Terbaru Keluarga Soal Kondisi Acep Purnama: Sempat seperti Anfal, Tensi Menuju Normal

Berikut beberapa manfaatnya untuk kesehatan dan untuk masakan di antaranya:

Manfaat untuk Kesehatan:

1. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Jeruk purut kaya akan vitamin C, yang membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan melawan infeksi.

2. Menjaga kesehatan pencernaan

Senyawa limonene dan linalool dalam jeruk purut membantu melancarkan pencernaan, meredakan kembung, dan mengatasi mual.

3. Menurunkan kolesterol

Kategori :