Tempe adalah produk fermentasi kedelai yang kaya akan serat dan protein.
Meskipun ini baik untuk kesehatan secara umum, namun konsumsi tempe dalam jumlah besar dapat menyebabkan gangguan pencernaan seperti perut kembung, gas, atau diare.
BACA JUGA:Ini 6 Manfaat Teh Hijau Bagi Kesehatan Mental, yang Bisa Mencegah Penyakit Otak
Terutama pada orang yang tidak terbiasa mengonsumsi makanan tinggi serat.
Selain itu, minyak yang digunakan untuk menggoreng tempe juga dapat menambah beban pada sistem pencernaan.
4. Asupan Sodium yang Berlebih
Tempe goreng juga sering kali dibumbui dengan garam atau kecap yang mengandung sodium.
Dimana konsumsi sodium berlebih ini dapat menyebabkan peningkatan tekanan darah, yang merupakan faktor risiko utama untuk penyakit jantung dan stroke.
BACA JUGA:Ampuh Usir Hama, 5 Jenis Wewangian yang Tidak Disukai Tikus dan Kecoak agar Betah di Rumah Kita
Oleh karena itu, Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) merekomendasikan agar asupan sodium harian tidak melebihi 2.000 mg.
5. Risiko Kanker
Beberapa penelitian lainnya jug menunjukkan bahwa konsumsi makanan yang digoreng dalam suhu tinggi dapat menghasilkan senyawa berbahaya.
Seperti akrilamida dan hidrokarbon aromatik polisiklik (PAH), yang dikaitkan dengan peningkatan risiko kanker.
Penelitian yang dipublikasikan dalam Journal of Nutrition and Cancer, juga bahkan menunjukkan bahwa senyawa-senyawa ini dapat bersifat karsinogenik(zat yang membawa resiko kanker).
BACA JUGA:Curiga Rumah Jadi Sarang Tikus? Cek 7 Tempat Kesukaan Tikus di Rumah yang Sering Jadi Sarang Hama
6. Kerusakan Nutrisi