RADARKUNINGAN.COM - Kuningan terkenal dengan keindahan alamnya yang meliputi perbukitan, sawah, sampai ke sungai-sungai yang mengalir.
Selain itu, Kuningan juga dikenal dengan kekayaan budaya dan tradisinya, serta memiliki berbagai macam kuliner khas yang lezat.
Kabupaten Kuningan terletak di bagian selatan Jawa Barat dan berbatasan langsung dengan Kabupaten Ciamis di sebelah timur, Kabupaten Cirebon di sebelah utara, Kabupaten Majalengka di sebelah barat, Kabupaten Ciamis dan Pangandaran di sebelah selatan.
Selain itu Kuningan memiliki beberapa potensi pariwisata yang menarik, seperti wisata alam, sejarah, dan budaya yang menjadi daya tarik bagi wisatawan lokal maupun luar daerah.
BACA JUGA:Eks Bomber Persib Bandung Rela Turun Kasta Demi CLBK dengan Bhayangkara FC
Kota Kuda juga mempunyai kuliner khas salah satu kuliner khas Kuningan yaitu Hucap (tahu dan kecap).
Penasaran apa saja kuliner khas Kuningan itu? Berikut 4 rekomendasi kuliner khas dari Kuningan, Jawa Barat.
1. Peuyeum Ketan
Peuyeum Ketan merupakan salah satu hidangan khas Jawa Barat yang terbuat dari beras ketan putih atau merah.
BACA JUGA:Meski Punya CV Mentereng, Persib Bandung Berjudi Rekrut Alexandre Pato, Sempat Nganggur Lama
Biasanya, pembuatan Peuyeum Ketan melibatkan proses pengukusan dan fermentasi dengan ragi.
Setelah itu, peuyeum dibungkus dengan menggunakan daun jambu untuk memberikan aroma dan cita rasa yang khas, serta ditambahkan daun katuk untuk warna hijau dan tekstur yang tidak mudah berair.
Makanan khas Kuningan ini bisa kamu temukan di pusat oleh-oleh dan sering disajikan dalam ember hitam untuk mencegah air peuyeumnya tumpah.
Untuk membawa seember Peuyeum Ketan kamu perlu menyiapkan uang sebesar Rp55.000 – Rp100.000 tergantung ukuran embernya.