Keripik yang terbuat dari umbi tanaman gadung yang sebenarnya beracun bila pengolahannya tidak tepat.
Diolah dengan cara digoreng. Sebelum digoreng, umbi gadung dibersihkan terlebih dulu dari racunnya. Kemudian diiris tipis, lalu dicuci bersih.
Keripik gadung memiliki rasa gurih dengan aroma bawang dengan tekstur yang tidak terlalu keras dibandingkan keripik ubi ataupun keripik singkong.
Karena cara pengolahan umbi gadung yang cukup rumit, oleh-oleh ini mulai sulit ditemukan. Namun di Kuningan keripik gadung biasanya ada di toko pusat oleh-oleh Kuningan.
BACA JUGA:3 Cara Asyik Memperingati Hari Lahir Pancasila, Jangan Ngaku Nasionalis Sebelum Lakukan Ini!
3. Kue Satu
Kue satu merupakan makanan khas Kuningan yang unik karena tidak ada proses pemanggangan atau penggorengan. Dibuat dengan cara dijemur dibawah sinar matahari.
Kue ini memiliki bentuk yang menyerupai angka satu dan terbuat dari bahan dasar kacang hijau yang telah disangrai, dihaluskan, dan dicampur dengan gula halus.
Lalu adonan dicetak menggunakan cetakan kayu yang masih tradisional.
BACA JUGA:Dijamin Efektif! Inilah 5 Rekomendasi Makanan Kucing Kampung agar Cepat Gemuk
Memiliki rasa yang renyah dan manis dengan cita rasa khas kacang hijau. Kue satu ini banyak dijual di pusat oleh-oleh dannbiasanya dijual kiloan.
4. Kupat Tahu
Makanan ini terbilang sederhana karena hanya menyajikan ketupat, tahu goreng dan siraman bumbu kacang.
Namun, meski sederhana tetapi rasanya tidak bisa diremehkan. Karenanya, kupat tahu khas Kuningan ini begitu tersohor di mana-mana.
BACA JUGA:Content Creator Harus Membumikan Pancasila, Begini Kata Romo Benny BPIP
Sehingga bila Anda berkunjung ke Kabupaten Kuningan, rasanya tidak boleh melewatkan untuk menyantap kupat tahu yang punya rasa khas ini.