Selain Tahu, Ini Dia 5 Rekomendasi Makanan Khas Sumedang yang Cocok Dijadikan Oleh-oleh

Kamis 18-04-2024,06:56 WIB
Reporter : Sopa Sophia
Editor : Yuda Sanjaya

Buah ini berasal dari daerah Desa Sukatali di Kecamatan Situraja, Sumedang. Jika diperhatikan buah sawo Citali berbeda dengan sawo pada umumnya.

Meskipun bentuknya tidak jauh berbeda namun sawo Citali memiliki keunikan tersendiri. 

Bedanya, buah Sawo Citali ini memiliki bentuk dan rasa yang lebih manis sehingga menjadi khasnya. Teksturnya buah nya juga lembut saat dimakan. 

Tips dalam memilih buah sawo yang sudah matang adalah pilihlah sawo bewarna coklat tua, yang berarti sudah matang dan tidak banyak getah.

BACA JUGA:Pemelihara Kucing Wajib tahu Kelemahan Anabul! Inilah 3 Hal-hal yang Tidak Disukai Kucing, Oh Ternyata

3. Asinan Sukasari 

Terdapat dua jenis asinan khas Sukasari Sumedang, yaitu asinan sayur dan asinan buah. Untuk asinan buah dibuat dengan cara direndam dalam air gula selama beberapa jam. 

Beberapa jenis buah yang digunakan dalam pembuatan asinan yakni buah kedondong, pepaya, jambu, salak, bengkoang. 

Sedangkan untuk asinan sayuran menggunakan jenis sayur seperti timun, kol, dan tauge.

BACA JUGA:Inilah 7 Tanaman Pembersih Udara Alami di Dalam Ruangan, Buat Ruangan Makin Sejuk dan Segar!

4. Ubi Cilembu 

Ubi Cilembu merupakan ubi jalar yang dibudidayakan di Desa Cilembu, Kecamatan Pamulihan.

Makanan khas yang menjadi produk unggulan dari pemerintah Kabupaten Sumedang ini memiliki keunikan getah yang meleleh dan rasanya yang manis seperti madu ketika dipanggang. 

Tekstur ubi nya yang pulen dan lembut membuat cita rasa ubi khas cilembu ini diburu oleh pelancong yang berkunjung.

BACA JUGA:Ini Dia 6 Jenis Tanaman Rumah Pembersih Udara, Sudahkah Punya?

5. Opak Ketan 

Kategori :