Tidak Pahit Kok, Ini Nih 3 Rahasia Bunga Pepaya Tidak Pahit Saat Dimasak, Ternyata Mudah!

Kamis 18-04-2024,16:59 WIB
Reporter : Dewi Nur
Editor : Dewi Nur

RADARKUNINGAN.COM - Pohon pepaya merupakan salah satu jenis tanaman yang bisa diambil manfaatnya, mulai dari daun, buah, bahkan Bunya nya yang bisa dikonsumsi.

Bunga pepaya bisa dikonsumsi, dengan mengolahnya menjadi berbagai varian masakan seperti tumis. Atau bisa juga direbus dan disatukan ke dalam salad.

Bunga pepaya memang dikenal memiliki sejumlah manfaat yang baik untuk kesehatan, diantaranya membantu mengontrol kadar kolesterol dalam tubuh.

Namun, sebelum mengolahnya, kamu perlu mengetahui cara pengolahan yang benar. Sebab bunga pepaya ini memiliki rasa pahit dan punya getah yang kadang bikin gatal.

BACA JUGA:Benarkah Bunga Pepaya Bisa Menyebabkan Gangguan Pencernaan? Sebaiknya Simak Penjelasannya di Sini agar Tidak S

Dilansir dari laman fimela.com, berikut cara mengolah bunga pepaya yang tepat agar tidak pahit dan getahnya hilang, yaitu:

1. Gunakan Asam Jawa

Asam jawa bisa digunakan untuk membantu menghilangkan rasa pahit dan getah bunga pepaya. Caranya cukup mudah. 

Rebus air dan asam jawa hingga mendidih. Masukkan bunga pepaya, aduk sebentar, dan rebus hingga bunga pepaya lunak.

Setelah itu, buang air rebusan, tiriskan bunga pepaya, lalu bilas dengan air dingin, dan tiriskan kembali.

BACA JUGA:HATI-HATI! Inilah 5 Dampak Buruk Mengonsumsi Bunga Pepaya Berlebihan

2. Gunakan Daun Jaranan

Daun jaranan juga digunakan untuk mengolah bunga pepaya sebelum dimasak. Caranya yaitu, memanaskan udara bersama daun jaranan.

Remas-remas bunga pepaya dengan garam hingga agak layu, lalu bilas. Setelah air mendidih, rebus bunga pepaya hingga lunak atau empuk.

Angkat dan tiriskan, lalu bunga pepaya bisa dibumbui atau diolah sesuai selera.

Kategori :