RADARKUNINGAN.COM - Sebentar lagi adalah momen perayaan tahun baru Imlek. Imlek atau juga yang ering dikenal sebagai tahun baru Cina merupakan perayaan penting bagi warga Tionghoa.
Setiap warga Tionghoa di seluruh dunia pasti merayakan momen tahun baru Cina ini, termasuk juga dengan Tionghoa Indonesia.
Perayaan ini erat kaitannya dengan rangkaian ritual dan tradisi Imlek. Makanan khas Imlek atau kuliner yang kerap identik dengan perayaan tahun baru Cina ini juga menjadi salah satu hal yang tidak boleh dilewatkan.
Namun, tahukah kamu kalau makanan khas Imlek tidak hanya sekedar kuliner nikmat semata melainkan sarat akan makna.
BACA JUGA:5 Rekomendasi Wisata Kuningan Saat Libur Imlek, Dijamin Seru dan Menyenangkan
Bahkan, makanan tersebut tidak hanya memiliki makna simbolis semata melainkan juga diyakini dapat memberikan keberuntungan.
Makanan khas tersebut dipercaya dapat memberikan tuah keberuntungan apabila disajikan pada malam tahun baru Imlek.
Simbolisme keberuntungan dari makanan tradisional Tahun Baru Imlek ini didasarkan pada pengucapan atau penampilannya. Tidak hanya hidangannya saja yang penting, tetapi persiapan, cara penyajian, dan cara makannya juga sangat berarti.
Berikut ini beberapa makanan khas Imlek dan maknanya yang perlu diketahui.
BACA JUGA:5 Macam Tanaman Hias Dalam Rumah Pembawa Keberuntungan dan Rezeki, Cocok Jadi Dekorasi Rumah
1. Ikan
Ikan merupakan salah satu makanan tradisional yang ada dalam hidangan malam tahun baru Imlek.