Dalam budaya Tiongkok, Ikan identik dengan simbol kemakmuran.
Warga Tionghoa selalu menginginkan untuk bisa surplus di akhir tahun. Pasalnya, jika akhir tahun mereka berhasil bisa menghemat sesuatu maka mereka bisa menghasilkan lebih banyak di tahun berikutnya.
2. Pangsit
Sebagaimana diketahui, pangsit merupakan salah satu makanan khas Tiongkok dengan cita rasa enak. Namun tahukah kamu kalau dalam kebudayaan mereka, pangsit memiliki makna khusus?
BACA JUGA:Simak 6 Tanaman Pembawa Keberuntungan di 2024, yang Menghadirkan Ketenangan di Rumah!
BACA JUGA:Inilah 5 Tanaman Pembawa Rezeki Menurut Islam yang Cocok Diletakan pada Halaman Rumah
Pangsit adalah salah satu makanan keberuntungan dalam tradisi warga Tionghoa. Makanan yang identik dengan bentuk lonjong ataupun perahu ini adalah salah satu makanan yang harus ada dalam perayaan malam tahun baru Imlek.
Dalam tradisi Tionghoa, seseorang yang semakin banyak memakan pangsit pada malam tahun baru Imlek, semakin banyak pula uang yang didapat pada tahun baru.
3. Ayam Utuh
Makanan khas Imlek berikutnya yaitu ayam utuh. Ayam yang disajikan secara utuh tanpa memenggal kepala dan kaki.
Hal ini dimaksudkan sebagai sebuah simbol persatuan dan keutuhan sekaligus pertanda sebagai awal dan akhir tahun yang baik.
BACA JUGA:Dipercaya Bawa Rezeki, Inilah 5 Tanaman Hias untuk di Kantor atau Ruang Kerja Menurut Feng Shui
Uniknya, ceker ayam pada makanan khas Imlek satu ini akan disajikan kepada pencari nafkah dalam keluarga yang diyakini dapat membantunya untuk mengeruk kekayaan.
4. Kue Nian Gao