Secukupnya Saja! Ini 3 Efek Mengkonsumsi Buah Mangga Secara Berlebihan

Secukupnya Saja! Ini 3 Efek Mengkonsumsi Buah Mangga Secara Berlebihan

Buah mangga segar -Tangkap layar freepik-radarkuningan.com

BACA JUGA:Test Aldi Satya Mahendra Tunjukkan Improvement, Makin Termotivasi Positif Hadapi World Supersport 2025

2. Toksisitas Vitamin A

Toksisitas vitamin A (hipervitaminosis A) adalah efek samping potensial dari konsumsi mangga dalam jumlah yang berlebihan.

Mangga kaya dengan vitamin A, yang merupakan nutrisi penting untuk memainkan peran dalam penglihatan, fungsi kekebalan tubuh, dan pertumbuhan sel.

Mengonsumsi beta-karoten (terkandung dalam mangga) dalam jumlah yang berlebihan, bisa menyebabkan perubahan warna kulit dan membuat kulit menjadi berwarna kuning-oranye.

Gejala ini tidak berbahaya, meski mungkin dapat menjadi tanda timbulnya toksisitas. 

Mungkin akan diperlukan waktu hingga beberapa bulan supaya kulit kembali ke warna alaminya lagi.

BACA JUGA:Hadir di The Emeralda Resort Padalarang, Dahlan Iskan Ajak Ribuan Warga Senam Santai

BACA JUGA:Perayaan Imlek di Kuningan, Klenteng Kun An Tong Bagikan Ratusan Paket Sembako

3. Iritasi Mulut

Seperti yang sudah disebutkan pada poin sebelumnya, kulit mangga mengandung zat yang disebut dengan urushiol. 

Beberapa orang mungkin akan mengalami iritasi atau sensasi gatal pada mulut atau bibir setelah makan mangga.

Dalam jumlah yang sedang, mangga dapat menjadi tambahan yang menyehatkan untuk variasi pola makan sehat seimbang karena buah ini mengandung nutrisi yang penting, termasuk serat serta berbagai macam vitamin dan mineral. 

Namun, beda cerita jika mengkonsumsinya dalam jumlah yang banyak.

Efek makan mangga yang berlebihan di antaranya kenaikan berat badan dan gula darah, toksisitas vitamin A, gangguan pencernaan, reaksi alergi, dan iritasi mulut.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: