Banyak yang Belum Tau! Inilah 8 Makanan Khas Kabupaten Kuningan yang Banyak Diburu Wisatawan, Suka yang Mana?

Kamis 29-02-2024,06:30 WIB
Reporter : Yuda Sanjaya
Editor : Yuda Sanjaya

Makanan ini berbahan dasar beras ketan putih yang kemudian difermentasi menggunakan ragi tape lalu dibungkus hingga berwarna kehijauan.

BACA JUGA:5 Rekomendasi Makanan Kucing Khusus untuk Mengatasi Bulu Rontok, Bikin Bulu Sehat dan Lebat Berkilau

Rasa yang khas didapatkan dari hasil fermentasi tersebut, namun untuk Peyeum Ketan khas Kuningan lebih cenderung manis dan legit karena menggunakan daun jambu sebagai bungkusnya. 

Anda dapat dengan mudah menjumpai Peyeum Ketan di berbagai tempat di Kuningan, mulai dari pedagang asongan, hingga tempat oleh-oleh.

3. Kwecang

Salah satu kreasi olahan beras ketan lainnya dan menjadi kuliner khas Kuningan adalah Kwecang.

Seklias Kwecang ini mirip dengan Bacang, namun perbedaannya ada pada rasa Kwecang itu sendiri yang cenderung manis, sedangkan Bacang memiliki rasa yang gurih dengan isian sayur.

BACA JUGA:Epipremnum Aureum Alias Sirih Gading Memiliki 5 Manfaat Bagi Kesehatan yang Jarang Diketahui, Ayo Simak!

Pembuatan Kwecang menggunakan bahan dasar beras ketan yang dicampur dengan larutan kapur dan kemudian dibungkus dengan daun jambu. 

Sebagai tambahan, Kwecang biasanya disajikan bersama gula pasir sebagai cocolan.

4. Kupat Tahu

Terdengar unik, Hucap adalah singkatan yang diambil untuk seporsi makanan tahu disajikan dengan kecap.

Namun nyatanya, hidangan ini bukan hanya sebatas tahu dan kecap saja, terdapat bubu kacang dan taburan bawang goreng yang dapat menambah cita rasa.

BACA JUGA:Apakah Benar Tanaman Sirih Gading Bisa Bikin Sial dan Mempersulit Rezeki Jika Diletakan di Rumah?

Seklias Hucap ini mirip dengan Kupat Tahu, namun bumbu kacang yang terdapat pada Hucap cenderung lebih kental dan manis.

Masyarakat Kuningan biasanya menjadikan makanan ini sebagai menu untuk sarapan dan lebih banyak dijual di pagi hari.

Kategori :