Jangan Lupa Makan Kurma Lebih Dulu Saat Buka Puasa, Ternyata Begini Khasiatnya
khasiat kurma saat buka puasa-Foto via Pinterest-radarkuningan.disway.id
RADARKUNINGAN.COM - Di bulan suci Ramadhan, umat Muslim di seluruh dunia berpuasa dari terbit fajar hingga terbenamnya matahari.
Tradisi berbuka puasa adalah momen yang sangat dinantikan setiap hari untuk mengakhiri puasa dengan makanan yang lezat dan bernutrisi.
Salah satu makanan yang sering menjadi pilihan utama untuk berbuka puasa adalah kurma. Tidak hanya enak, tetapi juga penuh dengan manfaat kesehatan yang luar biasa.
Berikut adalah khasiat kurma dan beberapa alasan mengapa mengkonsumsi kurma saat berbuka puasa sangat dianjurkan.
1. Memberikan Energi Instan
Kurma mengandung karbohidrat kompleks yang memberikan energi instan setelah seharian berpuasa. Karbohidrat adalah sumber bahan bakar utama bagi tubuh, dan kurma memberikan pukulan cepat energi untuk membantu pulih setelah seharian tanpa makanan dan minuman.
2. Mengembalikan Kadar Gula Darah
Kurma memiliki indeks glikemik yang rendah hingga sedang, sehingga tidak menyebabkan lonjakan gula darah yang tajam.
Ini adalah berita baik bagi mereka yang ingin mengontrol kadar gula darah mereka setelah berpuasa seharian. Mengonsumsi kurma saat berbuka dapat membantu mencegah hipoglikemia atau penurunan tajam gula darah.
3. Sumber Serat yang Baik
Serat dalam kurma membantu dalam pencernaan dan mengurangi risiko sembelit, yang bisa menjadi masalah umum saat berpuasa.
Menjaga pencernaan yang sehat adalah penting, terutama setelah seharian tidak makan atau minum.
4. Kaya akan Antioksidan
Kurma mengandung berbagai antioksidan, termasuk flavonoid, carotenoid, dan fenolik, yang membantu melawan radikal bebas dalam tubuh. Ini dapat membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan oksidatif dan berbagai penyakit.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: