Gula Aren untuk Penderita Diabetes, Baik atau Buruk untuk Dikonsumsi?

Gula Aren untuk Penderita Diabetes, Baik atau Buruk untuk Dikonsumsi?

gula aren untuk penderita diabetes, -Foto: istimewa.-radarkuningan.com

RADARKUNINGAN.COM - Efektifitas gula aren untuk penderita diabetes masih diragukan oleh banyak orang. Daripada bingung, sebaiknya kita simak sama-sama ulasannya berikut ini!

Gula jawa atau gula merah atau gula kawung merupakan pemanis alami yang terbuat dari nira pohon aren (Arenga pinnata). 

Nira ini diperoleh dari bunga jantan pohon aren dan diolah dengan cara dipanaskan dan dikukus menjadi kristal gula merah keemasan.

Gula aren terkenal dengan rasanya yang manis, lengket, aroma palem yang harum, dan tekstur padatan yang berbeda-beda. 

Gunakan secukupnya, meski lebih sehat dibandingkan gula putih, namun tetap mengandung kalori. Untuk produk berkualitas, belilah gula aren dari penjual terpercaya.

BACA JUGA:5 Mitos Burung Perkutut: Antara Keberuntungan dan Bencana? Ini Penjelasannya

Lalu, gula aren untuk Penderita Diabetes apakah baik? Jawabannya: Bisa baik, bisa juga buruk.

Gula aren memang memiliki beberapa keunggulan dibandingkan gula putih, yaitu:

1. Indeks glikemik (IG) lebih rendah

Artinya, gula aren tidak menimbulkan lonjakan gula darah secepat gula putih. Hal ini sangat penting untuk penderita diabetes yang perlu menjaga kadar gula darahnya agar tetap stabil.

2. Kaya vitamin dan mineral

Gula aren juga mengandung vitamin B, kalium, magnesium, zat besi, dan seng yang sangat bermanfaat bagi kesehatan Anda. 

3. Mengandung inulin

Inulin adalah serat larut yang dapat membantu mengontrol kadar gula darah dan meningkatkan kesehatan pencernaan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: