Kuy Cobain! 5 Menu Buka Puasa Berbahan Dasar Pisang Khas dari Sulawesi Selatan

Kuy Cobain! 5 Menu Buka Puasa Berbahan Dasar Pisang Khas dari Sulawesi Selatan

ilustrasi kudapan barongko-Tangkap layar-Instagram @yakueid-radarkuningan.com

Sebab, es pisang ijo ini tidak cuma bisa melepas dahaga namun juga mengenyangkan karena isiannya yang melimpah. 

Es pisang ijo terbuat dari pisang yang dibalut dengan adonan tepung berwarna hijau, disajikan dengan bubur sumsum, sirup merah, kemudian di beri tambahan es serut.

BACA JUGA:Masjid Nurul Islam Karangtawang Gaungkan Ekonomi Umat Berbasis Masjid

3. Pallu Butung

Es pisang ijo dengan es pallu butung memang sekilas tampilan keduanya terlihat sama.

Namun, pisang pada pallu buntung tidak diberi lapisan adonan yang berwarna hijau seperti yang terdapat di es pisang ijo. 

Pisang yang digunakan dalam pallu butung biasanya yaitu pisang kepok yang dikukus, kemudian disiram dengan saus santan yang kental dan manis. 

Teksturnya yang lembut dari pisang dan rasa gurih santan, wajar kalau pallu butung banyak diburu untuk menjadi sajian berbuka puasa. 

BACA JUGA:5 Ide Kreasi Pound Cake ini Cocok untuk Menu Buka Puasa!

4. Roko-roko Unti

Kue dengan berbahan dasar pisang yang selanjutnya ini terbuat dari adonan tepung beras yang diisi dengan irisan pisang kemudian dibungkus dengan daun pisang dan dikukus. 

Roko-roko unti memang dibungkus dengan daun pisang namun berbeda dengan barongko. 

Roko-roko unti ini mirip dengan kue nagasari khas dari daerah Jawa. 

Biasanya kuliner ini dinikmati ketika buka puasa sambil ditemani dengan teh tawar hangat.

BACA JUGA:Turun Sejak 38 Hari Terakhir, Dishub Kuningan Bawa Andil Kelancaran Mudik Lebaran 2025

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: