Mau Membuat Kolak Pisang? Ini 5 Tips Sederhana Agar Bisa Tahan Lama, Bisa Sampai Sahur

Mau Membuat Kolak Pisang? Ini 5 Tips Sederhana Agar Bisa Tahan Lama, Bisa Sampai Sahur

Ilustrasi kolak pisang yang nikmat -Tangkap layar-Freepik -radarkuningan.com

Selain itu, hindari untuk mencampurkan pisang ke dalam kolak ketika masih panas. 

Biarkan kuah sedikit dingin sebelum dimasukkan potongan pisang supaya tidak terlalu cepat matang dan hancur ketika kembali dipanaskan untuk sahur.

BACA JUGA:Masjid Nurul Islam Karangtawang Gaungkan Ekonomi Umat Berbasis Masjid

3. Santan yang Berkualitas

Santan merupakan bahan utama yang memberikan rasa gurih pada kolak. 

Namun, santan juga dapat menjadi penyebab kolak cepat basi jika tidak diolah dengan benar. 

Jika ingin yang lebih praktis, kamu bisa menggunakan santan kemasan yang lebih tahan lama dibandingkan dengan santan peras. 

Namun, tetap dipastikan kembali untuk memasaknya dengan baik agar tidak mudah pecah dan berbau asam saat disimpan.

BACA JUGA:5 Ide Kreasi Pound Cake ini Cocok untuk Menu Buka Puasa!

4. Menambahkan Daun Pandan atau Gula Merah

Daun pandan bukan hanya memberikan aroma harum pada kolak, tapi juga memiliki fungsi untuk pengawet alami. 

Rebus daun pandan bersamaan dengan kuah santan supaya kolak lebih tahan lama dan tetap segar.

Selain itu, dengan menggunakan gula merah sebagai pemanis utama, karena lebih tahan lama dibandingkan dengan gula pasir. 

Gula merah juga dapat membantu untuk menstabilkan santan, jadi kolak tidak akan mudah basi meskipun disimpan dalam jangka waktu yang lama.

BACA JUGA:Turun Sejak 38 Hari Terakhir, Dishub Kuningan Bawa Andil Kelancaran Mudik Lebaran 2025

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: