Resep dan Cara Membuat Peuyeum Khas Kuningan yang Manis dan Legit

Resep dan Cara Membuat Peuyeum Khas Kuningan yang Manis dan Legit

Resep dan Cara Membuat Peuyeum Khas Kuningan yang Manis dan Legit-Foto: istimewa. -radarkuningan.com

Kukus beras ketan yang sudah direndam hingga matang dan pulen.

Angkat beras ketan yang sudah dikukus, lalu aron beras ketan di loyang.

Campurkan sari daun katuk dan larutan gula pasir ke dalam beras ketan yang diaron, aduk hingga rata.

Hancurkan ragi dan taburkan di atas beras ketan yang sudah diaron, aduk kembali hingga rata.

Siapkan daun jambu air, cuci bersih, dan letakkan selembar daun di dasar wadah.

Tuang beras ketan yang sudah diaron ke dalam wadah yang dilapisi daun jambu air.

Tutup wadah dengan daun jambu air lainnya, ikat rapat, dan simpan di tempat yang hangat selama 2-3 hari.

BACA JUGA:Libur Panjang Waisak, Ini 5 Rekomendasi Tempat Wisata di Sumedang yang Menarik untuk Dikunjungi

Peuyeum siap dinikmati setelah 2-3 hari fermentasi.

Tips:

Gunakan beras ketan putih yang berkualitas baik untuk hasil yang maksimal.

Pastikan daun jambu air yang digunakan segar dan tidak layu.

Ragi dapat dibeli di toko bahan makanan.

Lama fermentasi dapat memengaruhi rasa peuyeum. Semakin lama difermentasi, semakin manis dan legit rasa peuyeumnya.

Peuyeum dapat disimpan di dalam lemari es agar lebih tahan lama.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: