Ini Dia Resep Peuyeum Khas Kuningan, Mudah Dibuat di Rumah! Ketahui Yu Caranya..
Resep membuat Peuyeum khas Kuningan yang memiliki ciri khas cita rasa manis dan legit.-budaya-indonesia.org-radarkuningan.com
BACA JUGA:Resep dan Cara Membuat Peuyeum Khas Kuningan yang Manis dan Legit
Langkah-langkah:
Pertama, pastikan ketan yang akan dimasak telah tercucui dengan bersih dengan merendamnya selama 2 jam, untuk hasil pulen dapat direndam lebih lama.
Lalu kukuslah beras ketan yang telah di rendam tadi, ketika telah matang maka angkat dan letakan ketan tersebut pada loyang.
Kemudian campurkan sari daun katuk dan larutan gula pasir ke dalam beras ketan yang diaron, aduk hingga merata dan hancurkan ragi kemudian taburi diatas beras ketan, lalu aduk hingga merata.
Kedua, Siapkan daun jambu air, cuci bersih, dan letakkan lembaran daun di dasar wadah, lalu tuangkan beras ketan yang sudah diaron pada wadah yang dilapisi daun jambu air.
BACA JUGA:Jangan Salah Langkah! Ini Dia 5 Tips Usir Tikus di Rumah Menurut Peneliti, Ketahui Yu..
Kemudian tutup wadah dengan daun jambu air lainnya, ikat rapat, dan simpan di tempat yang hangat selama 2-3 hari dan Peuyeum siap dinikmati setelah 2-3 hari fermentasi.
Kiat:
Gunakan beras ketan putih yang berkualitas baik untuk hasil yang maksimal dan gunakan daun jambu air segar dan tidak layu.
Ragi dapat dibeli di toko bahan makanan terdekat dan pastikan proses fermentasi dapat mempengaruhi rasa peuyeum karena semakin lama difermentasi, semakin manis dan legit rasa peuyeum.
Jika ingin tahan lama, maka letakanlah pada lemari pendingin, sehingga penyajikan atau bisa lebih nikmat dan segar untuk dikonsumsi.
BACA JUGA:Libur Panjang Waisak, Ini 5 Rekomendasi Tempat Wisata di Sumedang yang Menarik untuk Dikunjungi
BACA JUGA:Perbandingan Antara iPhone 11 dengan IQOO Z9 5G! Mending Mana?
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: